Spielbericht von Babi - 02.05.2010 - 20:43 Uhr

Kreisliga A Arnsberg, Saison 2009/2010

27. Spieltag: SC Neheim II - TuS Langenholthausen   2 : 1

ARN KLA, Spt 27, 02.05.10: SC Neheim II - TuS Langenholthausen 2:1 (2:1)

In einem von beiden Seiten mit Leidenschaft geführten Spiel gewinnt der SC Neheim II vor ca. 150 Zuschauern gegen den TuS Langenholthausen mit 2:1, entthront damit den seit 14 Spieltagen vorne stehenden Tabellenführer und übernimmt erstmals wieder seit dem 7. Spieltag (und zum 2. Mal in dieser Saison) die Tabellenspitze. Das Spiel, zu dem auch ein Schiedsrichtergespann angesetzt worden war, wurde pünktlich angepfiffen. Nach einem ersten Schuss von Neheim II in der 3. Minute, der von Sudhaus noch abgewehrt werden konnte, gab es in der 6. Minute die erste gute Gelegenheit für Langenholthausen, im Folgenden L.A. genannt: Einen Freistoß ca. 20 Meter halblinks vor dem Tor - Lemke zielt knapp am linken Torwinkel vorbei. Nur eineinhalb Minuten später erkämpft sich Kaiser (L.A.) in der eigenen Hälfte den Ball, überläuft mehrere Gegenspieler und flankt in den Strafraum zum freistehenden Baum, der nur noch den Torhüter vor sich hat - der Ball geht rechts am Tor vorbei. In der 16. Minute eine fragwürdige Szene: Ein Spieler von L.A. bekommt trotz Deckung vor dem Neheimer Strafraum den Ball, dringt in den Strafraum ein und fällt, während sein Gegenspieler neben ihm läuft. Der Schiedsrichter pfiff, gab aber weder Elfmeter, noch zeigte er (z.B. wegen einer Schwalbe) eine Gelbe Karte - was er gesehen hat, bleibt (für mich) im Unklaren. Laut Aussage eines unparteiischen Zuschauers (die zahlreich anwesenden Langenholthausener Fans skandierten [natürlich] lauthals Elfmeter) war der Knall (also die Berührung der Schuhe) zu hören, demzufolge war es Elfmeter - Glück für Neheim. Das erste Tor des Tages fiel dann in der 27. Minute: Nach einem schönen Zuspiel erzielt Reiner Müller das 1:0. Und bereits 7 Minuten später klingelt es erneut im Kasten von L.A.: Nachdem L.A. den Ball nicht aus dem Strafraum herausbekommt, trifft Oberreuther mit seinem 27. Tor in dieser Saison zum 2:0. Und in der 40. Minute fällt beinahe das 3:0, als nach einer Flanke von rechts ein Spieler von L.A. nur knapp am eigenen Tor vorbeiköpft. Es läuft bereits die Nachspielzeit, als L.A. eine Ecke zugesprochen bekommt. Der Ball kommt hoch in den Strafraum, Bremkes erhält ihn und zieht einfach aufs Tor - ein Neheimer steht auf der Linie und wehrt ab; jedoch hat der Ball die Linie in vollem Umfang überschritten, wie der Linienrichter anzeigt - 2:1. In der 52. Minute gab es die erste Gelegenheit in der zweiten Halbzeit. Neheim II erhielt einen Freistoß kurz vor dem Strafraum, der Ball ging jedoch knapp am Tor vorbei. Kurz darauf ist L.A. am Zug; mehrere Gelegenheiten werden herausgespielt, die beste davon hat der zur Halbzeit eingewechselte Pometti, der links im Strafraum nach einem Hackenzuspiel von Kaiser den Ball bekommt, sofort schießt, aber nur den Pfosten trifft. Leider (aus Sicht des Verfassers) verflachte das Spiel danach zusehends und die Härte zog ein - viele kleine und größere Fouls unterbrachen immer wieder den Spielfluss, der Höhepunkt davon war die Rote Karte für Ali Ceylan in der 77. Minute, der sich zu einem Nachtreten hinreißen ließ und völlig zurecht den Platz verlassen musste. Das ergab natürlich Räume für Neheim II, und in der 83. Minute erhält nach einem Konter Kevin Schulte an der Strafraumgrenze den Ball, dreht sich, jedoch hat Torhüter Sudhaus die Situation erkannt und blitzschnell den Weg verkürzt, Schulte trifft nur ihn. In der 89. Minute ist es Linder (L.A.), der im Mittelfeld den Ball bekommt, durch die Mitte geht und an der Strafraumgrenze nach rechts auf Kaiser passt; dieser läuft Richtung Tor, hebt den Ball aber im 5-Meterraum über die Latte. Als in der 92. Minute ein Freistoß für L.A. von der rechten Seite abgewehrt wird, ist die letzte Chance auf den Ausgleich vertan - in der 95. Minute erfolgte der Abpfiff. Fazit: Das Spiel wurde aus meiner Sicht den Tabellenpositionen (2. gegen 1.) nur phasenweise gerecht. Die Neheimer gefielen durch einige schnelle Kombinationen (es ist sehr schön anzusehen, wie sie mit 3-4 Pässen in der Lage sind, aus der eigenen Hälfte bis in den gegnerischen Strafraum vorzustoßen), bei L.A. war es eher die Defensive, die bis auf wenige Ausnahmen sicher stand. Überhaupt nicht überzeugt hat mich die Offensive von L.A.; von Baum war (wie schon in Hachen) kaum etwas zu sehen und auch der für ihn zur Halbzeit eingewechselte Pometti stand (bis auf den Pfostenschuss) eher neben sich als auf dem Platz. Kaiser "erfreute" sich ständiger und enger Manndeckung, dank seiner Klasse konnte er sich dennoch einige Male durchsetzen, jedoch ist ein Mann natürlich zuwenig, um Akzente zu setzen. Der Schiedsrichter pfiff - sagen wir mal - mäßig, er ließ das Spiel laufen und vieles durchgehen, was wohl zu der Ausartung in der 2. Halbzeit führte; das Linienrichtergespann (darunter Ex-Oberligaschiedsrichter Schumacher) war dagegen ausgezeichnet, zwei (wichtige) Entscheidungen, der Anschlusstreffer und die Rote Karte, gingen auf ihr Konto. Quelle: Eigenbericht, aus der Erinnerung heraus geschrieben; Fehler bitte ich zu entschuldigen Torfolge: 1:0 (27.) Reiner Müller 2:0 (34.) Oberreuther 2:1 (45. 1) Bremkes