Spielbericht von micha - 31.08.2010 - 21:59 Uhr

Kreisliga A Arnsberg, Saison 2010/2011

1. Spieltag: FC BW Gierskämpen - SV Hellefeld/Altenhellefeld   2 : 2

Ordentlicher Start in die Saison

Am vergangenen Wochenende begann die Spielzeit 2010/11 der A-Kreisliga Arnsberg für den SV Hellefeld mit dem Auswärtsspiel in Gierskämpen. Die als überaus spielstark einzuschätzende Mannschaft aus Arnsberg wurde im Vorfeld der Begegnung stark favorisiert und auf Hellefelder Seite wurde die Notwendigkeit laufstarken und kämpferischen Auftretens vorgegeben. Mit Beginn der Partie wurde in den ersten Minuten ersichtlich, dass es sich um den Saisonauftakt handelte. Es kam fünf Minuten lang zu keinen besonderen Vorkommnissen und man tastete sich auf beiden Seiten zunächst ab, was zumeist in abgeblockten Pässen oder langen Befreiungsschlägen endete. Als Hellefeld allerdings in der fünften Minute versuchte das Spiel aus der Abwehr heraus zu eröffnen und den Ball unter den Verteidigern laufen ließ, fühlte sich Jörg Maas in zentraler Position ca. fünfunddreißig Meter vorm eigenen Tor in Bedrängnis gebracht und spielte einen verheerenden Rückpass zu Torwart Ralf Irmer. Der Ball geriet viel zu kurz und ein Gierskämpener Angreifer musste lediglich den heraus eilenden Hellefelder Torwart umkurven und konnte leicht einschieben. 1:0 für die Hausherren! Zudem verletzte sich Jörg Maas bei einer versuchten Rettungsaktion leicht, konnte aber kurz darauf das Spiel fortsetzen. Aufgrund des plötzlichen und frühen Gegentores schien das Team aus dem Alten Testament vollkommen verwirrt und verunsichert. Man ließ viele leichte Ballverluste im Mittelfeld zu und konnte sich keine Räume nach vorne erspielen. Die Ordnung ging teilweise sehr schnell verloren und man war fast am eigenen 16 Meterraum eingeschnürt, konnte das Spiel kaum in die gegnerische Hälfte verlagern. Eine Torchance für Hellefeld ergab sich aus einem Schuss von Marvin Frerkes aus zwanzig Metern Entfernung, welcher allerdings abgefälscht ins Toraus flog und die alleinige Spitze Julian Anhuth versuchte im Sturm die wenigen Bälle zu halten und zu verteilen, wurde aber zumeist wenig unterstützt. Gierskämpen hingegen erkannte scheinbar seine Chance und spielte lauffreudig und kombinationssicher nach vorne, wodurch die wieselflinken Spieler viele Gelegenheiten schafften, zwar einige ungenutzt ließen, aber in logischer Folge das 2:0 in der 16. Spielminute erzielten. Jörg Maas wurde in der 24. Minute durch Daniel Otte ersetzt, welcher in der Folgezeit seinen Wert für die Defensive eindrucksvoll unter Beweis stellen konnte. Konsequente Spielweise gegen den ihm zugeteilten Stürmer verhinderten oftmals die Bemühungen der Gierskämpener Offensive. Es war allerdings weiterhin fast ein Spiel auf ein Tor und man konnte sich mit Glück ohne ein weiteres Gegentor in die Pause retten. Hälfte zwei sollte ein schlimmeres Ergebnis verhindern aber der SV war angewiesen nicht ins offene Messer der konterstarken Heimmannschaft zu rennen, sondern zunächst einmal endlich über den Kampf ins Spiel zu finden, ohne viel offensiver zu agieren als bisher. Hellefeld konnte sich aber nun besser auf die Gegenspieler einstellen und die Zuteilung stimmte im Mittelfeld besser als zuvor. Eine erste gefährliche Aktion kam wieder von Marvin Frerkes, der den gegnerischen Libero geschickt unter Druck setzte, aber aus rechter Position und spitzem Winkel den Torwart nicht überwinden konnte. Von Gierskämpen waren in den ersten Minuten der zweiten Halbzeit, wohl aufgrund der sicheren Führung, keine Offensivbemühungen zu erkennen. In Minute 55 wurde Marvin Frerkes schließlich für die gute Leistung belohnt, als er wieder einen Pass in der Abwehr, ca. 30 Meter vorm gegnerischen Tor, abfing und sich nur noch einem Gegenspieler gegenüber sah. Er spielte den mitgelaufenen Julian Anhuth an, der völlig freistehend das 2:1 erzielte. Die Hoffnung war auf Seiten der Gäste wieder geweckt, denn man verhielt sich vor allem in der Verteidigung der gesamten Mannschaft wie verwandelt. Bereits im Aufbau wurde stetig gestört und leichte Ballverluste waren nur noch selten zu erkennen. In knappen Situationen war der aufmerksame Arcangelo Lo Iacono zur Stelle und es entstand ein spannendes, von beiden Teams hart geführtes Spiel. Aber die Heimmannschaft war ihrerseits nun aufgrund der plötzlichen Stärke Hellefelds erstaunt. Diskussionen mit dem Schiedsrichter und viele Fouls störten ihre Spielfreude und Hellefeld spielte auf den Ausgleich. In vielen strittigen Szenen hätte das Spiel kippen können, denn der Schiedsrichter hätte wohl noch einen Elfmeter für Hellefeld geben können, Gierskämpen hatte aber auch eine Chance auf das 3:1. Doch außer dieser ergab sich kaum noch etwas und in der 76. Minute erhielt der SV, nach klarem Tritt gegen den in der 66. Minute für Julian Anhuth gekommenen Christian Harmann, den fälligen Strafstoß, der von Jan Rengshausen souverän verwandelt wurde. Aus Wut über die gesamte Spielsituation wollte das Heimteam jetzt alles daran setzen, den eingeplanten Sieg noch einzufahren. Doch häufig war man zu stürmisch ohne Hellefeld mit Kombinationsfussball gefährlich zu werden. In der 85. Minute jedoch wurde ein Stürmer mit einem langen Pass angespielt und hatte die Abwehr bereits fast überlaufen, als André Gefrerer ihn mit einem leichten Foul von der Seite bremste. Da Arcangelo Lo Iacono jedoch noch hätte eingreifen können, entschied der Schiedsrichter auf Freistoß und gelbe Karte. Die Arnsberger forderten selbstverständlich einen Platzverweis, aber eindeutig zu bewerten war die Situation wohl nicht. Aus dem entstandenen Freistoß ergab sich nichts und das Spiel endete wohl standesgemäß mit 2:2. Für Hellefeld nach verschenkter erster Hälfte etwas glücklich doch hart in der zweiten erkämpft! Kann man an die Leistung der zweiten 45 Minuten anknüpfen und spielerisch zulegen, so sind weiterhin auch in Auswärtsspielen Punkte einzufahren , andernfalls wird man wohl auch zu Hause mit sämtlichen Gegnern der Liga erhebliche Probleme bekommen. Autor: Patrick Richter, SV Hellefeld/Altenhellefeld