Spielbericht von vicke82 - Verein: SSV Meschede e.V. - 15.08.2010 - 16:53 Uhr

Landesliga Staffel 5, Saison 2010/2011

1. Spieltag: SSV Meschede - TuS Sundern   3 : 1

SSV Meschede startet mit Derby-Sieg

Spieler, Verantwortliche und Fans warteten seit Wochen auf dieses Spiel. Die Saisoneröffnung des SSV Meschede und gleich das erste HSK-Derby. Die Vorzeichen aus SSV-Sicht waren hervorragend. Denn nicht nur das die zunächst als langzeitverletzt eingeschätzten Berlinski und Schelle sich einsatzbereit meldeten, dazu bescherte der liebe Fussballgott den ca. 300 Zuschauern auch noch bestes Fussballwetter. Einem tollen Spiel stand somit nichts mehr im Wege. Meschede erwischte den besseren Start und konnte bereits in der 1. Minute in Führung gehen. Jedoch platzierte Pilarski den Freistoss aus 20 Metern zu mittig, so das Sunderns Torhüter Sven Tschuschke keine Schwierigkeiten hatte ihn festzuhalten. Der SSV machte in den ersten Minuten mehr Druck, aber konnte sich letztendlich nicht den entscheidenden Pass in die Spitze erspielen. Bis zur 17. Minute, als Burak Yavuz einen Freistoss ca. 30 Meter vor dem Tor schnell ausführte und Bruder Bilal Yavuz steil schickte. Dieser nutzte das Überraschungsmoment und überrante die Sunderaner Verteidigung. Allein vor Keeper Tschuschke, hatte er dann keine große Mühe mehr diesen zu umspielen und das viel umjubelte 1:0 zu markieren. Die Mescheder Fans, die jetzt ein Schützenfest erwarteten wurden jedoch enttäuscht. Denn der SSV konnte sich in der Folgezeit kaum noch Chancen erspielen. Zwar hatten die Verteidiger Müller, Haumer und Spieß den Sunderaner Sturm gut im Griff, allerdings zeigte sich auch die Sunderaner Verteidigung bärenstark. S. Grüterich und Ex-Mescheder Murgo gewannen nahezu jeden Zweikampf und fingen fast alle Steilpässe und Kopfbälle ab. Chancen ergaben sich in der ersten Halbzeit nur noch durch Standards der Sunderaner. In der 23. Minute köpft Murgo nach einer Flanke von Ch. Grüterich den Ball nur knapp am Tor vorbei, eher dieser 5 Minuten später nach einer Ecke selbst aus 6 Metern volley übers Tor schoss. Kurz vor der Halbzeit noch ein gefährlicher Freistoss von Ch. Grüterich. Seinen angeschnittenen Schuss verfehlen Freund und Feind und so fliegt der Ball nur wenige Zentimeter am rechten Pfosten vorbei ins Aus. Mit einem 1:0 ging es dann in die Halbzeit. Meschedes Trainer konnte nicht zufrieden sein, denn seine Mannen hatten etliche gute Gelegenheiten durch unkonzentrierte und leichtsinnige Fehlpässe nicht genutzt. Der TuS aus Sundern glänzte vor allem bei Standards und durch die Zweikampfstärke seiner Verteidiger. Die zweite Halbzeit begann mit einem Wechsel für den SSV Meschede. Co-Trainer Stratenschulte-Huss ersetzte den angeschlagenen Herkrath im defensiven Mittelfeld. Die erste Chance hatten dennoch die Gäste mit einer Kopie des Führungstreffers der Mescheder. Einen Freistoss aus ca.25 Metern führt Mercan schnell aus auf den sehr agilen Ascione, der Meschedes Verteidiger Haumer überrennt und aus 16 Metern versucht den Ball über Keeper Potofski zu lupfen. Der Ball senkt sich jedoch aus Mescheder Sicht glücklicherweise 20 Zentimeter hinter der Latte auf dem Netz. Diese Chance wirkte wie ein Wachmacher für den SSV, der jetzt immer besser ins Spiel fand. In der 60. Minute konnte Tschuschke einen abgefälschten Schuss von Spieß im letzten Moment halten eher Bilal Yavuz in der 68. nach einem schönen Steilpass von Steffen Müller alleine auf ihn zuläuft aber statt ihn zu umspielen drüber heben will. Er trifft den Ball dabei nicht richtig und zieht weit am Tor vorbei. Der SSV merkte, dass er jetzt immer mehr Zweikämpfe im Mittelfeld gewann. TuS Sundern schien läuferisch nachzulassen. Einzig die Verteidiger Grüterich und Murgo standen bisher wie der Fels in der Brandung. Bis zur 72. Minute als Bilal Yavuz zu einem Solo ansetzt und von Grüterich im 16er gelegt wird. Der stärkste Protest des Sunderaners half nichts und Stratenschulte-Huss verwandelte den Elfer zum 2:0. Nachdem die SSV Versuche mit Steilpässen, Solos und Flanken immer wieder an Murgo und Grüterich scheiterten, versuchten es Bilal Yavuz, Matthias Spieß und Niko Sperling in den Folgeminuten mit Distanzschüssen, allerdings erfolglos. Der TuS Sundern wechselte in der 80. Minute, zur Überraschung aller, den besten Spieler auf dem Platz, Daniele Murgo gegen einen neuen Stürmer. Das wirkte wie das Startsignal für das Mescheder Schluss Power Play. Nur 2 Minuten nach dem Wechsel kommt plötzlich der erste Steilpass durch auf Burak Yavuz, der den Keeper umspielt allerdings zu weit nach Außen gedrängt wird und nur noch das Außennetz trifft. Eine Minute später versucht sich der eingewechselte Yavusaslan über links kommend aber scheitert mit seinem Schuss an Sunderns gutem Keeper. 4 Minuten vor dem Ende dann eine Riesenchance für den eingewechselten Schelle, der von Mustafa bedient wird und frei vor Keeper Tschuschke steht, jedoch völlig überrascht den Ball in seine Arme schießt. Statt den alles entscheidenden dritten Treffer zu markieren, kassierte der SSV 2 Minuten vor Schluss noch den 1:2 Anschlusstreffer durch Pometti, der einen unvorsichtigen Pass von Haumer im 16er abfing. Der TuS erhoffte sich eine kleine Chance und ergriff die volle Offensive. Machte seine Rechnung allerdings ohne den frisch eingewechselten Schelle, der von hinten heraneilte, den Ball eroberte und auf rechts zu Mustafa spielte. Dieser schickte direkt den blitzschnellen Bilal Yavuz, der über die rechte Seite einfach am Gegner vorbei rennt, in die Mitte zieht und Sunderns Keeper wieder kein Chance lässt. 3:1 das Endergebnis. Der SSV Meschede gewinnt sein Auftaktspiel und das erste HSK-Derby mit mehr Mühe als erwartet, denn grade Sunderns Ex-Mescheder Daniele Murgo überzeugte mit hervorragendem Stellungsspiel und Zweikampwerten. Aufstellung: Potofski - Haumer, Müller, Spieß - Herkrath - Sperling, Berlinski, Mustafa - Burak Yavuz - Bilal Yavuz Torfolge: 1:0 Bilal Yavuz 17. Min. 2:0 Stratenschulte-Huss (FE) 72. Min 2:1 Pometti 86. Min. 3:1 Bilal Yavuz 90. Min. Spieler das Tages: Daniele Murgo (TuS Sundern)