Spielbericht von Babi - 30.05.2010 - 23:26 Uhr

Kreisliga A Arnsberg, Saison 2009/2010

30. Spieltag: SC Neheim III - SC Neheim II   2 : 10

ARN KLA, Spt 30, 30.05.10: SC Neheim III - SC Neheim II 2:10 (0:7)

In einem über weite Strecken attraktiven Spiel gewinnt der SC Neheim II vor geschätzten 70 Zuschauern vollauf verdient das "Auswärtsspiel" bei der eigenen 3. Mannschaft mit 2:10, erringt damit zum ersten Mal seit der Fusion 1971 die Meisterschaft in der KL A und feiert nach 34 Jahren den Wiederaufstieg in die Bezirksliga. Das pünktlich angepfiffene Spiel sah in der 3. Minute den ersten Schuss von Oberreuther (Neheim II) von der Strafraumgrenze noch knapp übers Tor streichen. In der 5. Minute dann eine Gelegenheit für Neheim III, als nach einem Missverständnis in der Abwehr von Neheim II der Ball im Strafraum in Richtung eines Spielers von Neheim III fliegt, jedoch hat der Torhüter diese Situation erkannt und schnappt sich den Ball. Nach 8 Minuten ist es Timo Keute (Neheim II), der nach einer Flanke von rechts zum Kopfball ansetzt, aber nicht richtig trifft - der Ball geht übers Tor. In der 10. Minute sollte dann das "Debakel" (dazu später mehr) für Neheim III beginnen: Treml schießt von der rechten Strafraumseite und obwohl zwei Spieler von Neheim III den Ball abzuwehren versuchen, landet er im Tor - 0:1. Nur zwei Minuten später die Riesenchance zum Ausgleich für Neheim III, jedoch verpasst ein Spieler von Neheim III nach einer Flanke in den Strafraum knapp den Ball. Nach 14 Minuten ist es dann Rainer Müller, der auf Höhe des rechten Pfostens freisteht und einfach einen Flachschuss Richtung Tor riskiert - der Ball prallt an den rechten Innenpfosten und rollt ins Netz - 0:2. In der 18. Minute gibt es eine Ecke von links; der Ball kommt in den Strafraum von Neheim III, der erste Schuss wird noch abgewehrt, genauso wie der Nachschuss, doch beim 3. Mal trifft Oberreuther schließlich zum 0:3. Und bereits 77 Sekunden später liegt der Ball nach einem Schuss des agilen Kevin Schulte, der sich sowohl über links als auch über rechts in den Angriff einschaltete, erneut im Netz. Leider verletzte er sich nur kurz darauf (Bänderriss) und musste ausgewechselt werden (Tobias Keute kam für ihn, 24.). Spätestens mit dem 0:4 war dieses Spiel entschieden und das zeigte sich auch auf dem Platz: Während Neheim III Mühe hatte, überhaupt aus der eigenen Hälfte herauszukommen, zeigte Neheim II, was sie in dieser Saison ganz nach vorne gebracht hatte - ihr Offensivspiel. Angriff auf Angriff brandete nun auf das Tor von Neheim III, und sie brachten Erfolg: In der 27. Minute schnappt sich Timo Keute im Mittelfeld den Ball, läuft bis zum Strafraum, Doppelpass mit einem anderen Spieler, er steht frei vorm Tor, schießt dann zwar Richtung Torwart, doch von diesem prallt der Ball ins Tor zum 0:5 ab. In der 33. Minute erzielt Oberreuther das 0:6. Und in der 43. Minute ist es erneut Oberreuther, der nach der schönsten Kombination des Spiels - der Ball wurde mehrfach direkt weitergespielt - frei im Strafraum steht und zum 0:7 trifft. Die erste Halbzeit war damit beendet, und in der Kabine sollten nun deutliche Worte fallen - auf beiden Seiten. Agierte Neheim III bislang harm- und hilflos, Neheim II dafür erbarmungslos, wandelte sich dies mit Beginn der 2. Halbzeit grundlegend. Neheim II stellte ihr Offensivspiel völlig ein und ging dazu über, sich in der eigenen Hälfte den Ball zuzuschieben. Dies eröffnete Neheim III natürlich Möglichkeiten, und in der 54. Minute konnte Anatoli Pavlov dann auch das 1:7 erzielen. Zum Glück (für die Zuschauer) ging Neheim II danach auch wieder dazu über, wenigstens ab und zu mal offensiv zu agieren. In der 60. Minute gelingt ein Konter über die rechte Seite, ein schöner Pass kommt in den Strafraum zum freistehenden Treml, der keine Mühe hat, zum 1:8 einzuschieben. Dann war wieder Neheim III an der Reihe; in der 69. Minute bekommt Neheim II den Ball nicht weg, und Martin Körner trifft mit einem satten Schuss mitten im Strafraum zum 2:8. Das Spiel verflachte danach zusehends, Neheim II wollte nicht, Neheim III konnte nicht, so zumindest mein Eindruck. In der 80. Minute wäre beinah das 3:8 gefallen, jedoch traf ein Spieler von Neheim III mit einem tollen Schuss nur das Lattenkreuz. Dies war dann wohl ein Weckruf für Neheim II, die nun in den letzten Minuten noch einmal aufdrehten. Nach einem schönen Pass bekommt Timo Keute in der 82. Minute im Strafraum alleinstehend den Ball und bugsiert ihn so gerade eben am Torhüter zum 2:9 vorbei. Und in der 84. Minute ist es der neue Torschützenkönig der KL A Arnsberg, Oberreuther, der im Mittelfeld ca. 25 Meter mitten vor dem Tor den Ball zugespielt bekommt, kurz antritt und damit seinen Gegenspieler überläuft und von der Strafraumgrenze in den linken Winkel mit seinem 32. Tor in dieser Saison das 2:10 erzielt. Das war auch der Schlusspunkt in diesem Spiel, denn zwei weitere Tore von Neheim II wurden wegen Abseits nicht anerkannt. Mein Fazit: Ein wunderschönes Spiel, dazu das torreichste dieser Saison in der KL A Arnsberg, bei dem es mir über weite Strecken Spaß machte zuzusehen. Lediglich mit der ganz offensichtlich zur zweiten Halbzeit verordneten "Stallorder", das Ergebnis nicht allzu unerträglich für Neheim III zu gestalten, bin ich - aus Sicht eines Zuschauers - nicht einverstanden (aus Vereinssicht kann ich es natürlich nachvollziehen). Neheim III war aber wirklich so schwach, wie es das Ergebnis aussagt, schon im Hinspiel (7:1), welches gut und gerne ebenfalls doppelt so hoch hätte ausfallen können, hatte sich das gezeigt. Der Zwei-Klassen-Unterschied, der ab der nächsten Saison bestehen wird, war bereits heute zu sehen. Das Spiel verlief jederzeit fair (natürlich nicht überraschend bei einem Spiel zweier Mannschaften eines Vereins), sodass der Schiedsrichter keine Mühe bei der Leitung hatte. Der Vorstellung, dieses Spiel könnte geschoben gewesen sein, möchte ich hier von vorneherein eine Absage erteilen. Wer dieses Spiel gesehen hat, kann meiner Meinung nach nur zu der Ansicht gelangen, dass sich hier zwei Mannschaften gegenüberstanden, die tatsächlich so weit auseinanderlagen, wie ihr Tabellenplatz (15.-1.) und deren Punkte (22 zu 66) aussagen. Neheim III bot zwar vor allem in der 1. Halbzeit eine unfassbar blamable Vorstellung, jedoch konnte man sowohl in der 1. wie in der 2. Halbzeit sehen, dass Neheim II aufgrund seiner Offensivqualitäten fast jedem Gegner - und erst recht einem Absteiger gegenüber - überlegen ist, wenn sie "wollen". Es ist bedauerlich, dass weitere Mannschaften eines Vereins nie dieselbe Aufmerksamkeit bekommen wie die erste, denn diese hätte sich Neheim II meiner Meinung nach verdient; ein solches Offensiv"spiel" beherrschen wohl nur wenige Mannschaften, was mir persönlich sehr gut gefällt. Ich wünsche der Mannschaft in der nächsten Saison viel Erfolg in der Bezirksliga und hoffe sehr, dass sie ihr "Spiel" beibehält. Stimmen nach dem Spiel: Trainer Otto Eickel (Neheim III) zur "Leistung" seiner Mannschaft in der ersten Halbzeit: "Arbeitsverweigerung." Trainer Guido Hülsmann (Neheim II) über das Ziel in der nächsten Saison: "Klassenerhalt." Quelle: Eigenbericht, aus der Erinnerung heraus geschrieben; Fehler bitte ich zu entschuldigen Torfolge: 0:1 (10.) Andreas Treml 0:2 (14.) Rainer Müller 0:3 (18.) Kai Oberreuther 0:4 (19.) Kevin Schulte 0:5 (27.) Timo Keute 0:6 (33.) Kai Oberreuther 0:7 (43.) Kai Oberreuther 1:7 (54.) Anatoli Pavlov 1:8 (60.) Andreas Treml 2:8 (69.) Martin Körner 2:9 (82.) Timo Keute 2:10 (84.) Kai Oberreuther