Spielbericht von micha - Verein: SV 1921 Hellefeld/Altenhellefeld e.V. - 17.11.2008 - 18:08 Uhr

Kreisliga C1 Arnsberg, Saison 2008/2009

13. Spieltag: SuS Westenfeld - SV Hellefeld/Altenhellefeld II   1 : 2

Derbysieg für Hellefelds Reserve

Am 13. Spieltag ging es für Hellefelds Reserve zum Derby nach Westenfeld. Auf Grund der recht offensiven Spielweise des Gegners stellte Betreuer Martin Bredelow die Mannschaft sehr defensiv auf: Vor Libero Martin Nöcker spielten drei Manndecker und auch das kompakte Vierer- Mittelfeld wurde zunächst mit Defensivaufgaben bedacht. Nach vorne sollten die schnellen Pedro Matos und Marco Gies für Gefahr sorgen. Ziel war es, im Derby mindestens einen Punkt zu holen. Das Spiel begann pünktlich um 14:30 Uhr und nur eine Minute später stand es schon 1:0 für Hellefeld. Nach eine Ecke landet der zunächst von Westenfeld geklärte Ball bei Christian Haarmann. Der flankt den Ball auf den am 16ner postierten Marco Gies, welcher den Ball annimmt und trocken ins kurze Eck abzieht: Traumstart!!! Nach 14 Minuten erobert Libero Martin Nöcker den Ball im eigenen 16ner, treibt den Ball nach vorne und spielt einen wunderbaren Pass über die gegnerische Abwehr genau in den Fuß von Marco Gies, der sich den Ball nur noch auf seinen starken linken Fuß legen muss und das Leder unhaltbar ins lange Eck schlenzt: 2:0 für Hellefeld!!!Besser konnte das Spiel nicht beginnen! Der Gastgeber aus Westenfeld hatte die Anfangsviertelstunde völlig verschlafen und musste nun dem Zwei-Tore-Rückstand hinterher rennen, doch Hellefelds Defensive stand sicher und ließ kaum etwas zu. Nach 23. Minuten dann die erste Chance für Westenfeld: Nach einem Fernschuss lässt der bis dahin beschäftigungslose SV-Keeper Matthias Brüggemann den Ball abklatschen, ist jedoch sofort wieder auf den Beinen und kann mit einem tollen Reflex den Westenfelder Nachschuss aus kürzester Distanz parieren. Hellefeld bleibt weiterhin gefährlich. Insbesondere mit langen Bällen auf die schnellen Stürmer kann man die gegnerische Abwehr ein ums andere Mal überwinden: Pedro Matos vergibt jedoch nach Zuspie l von Heinz-Udo Neuhaus in der 27. Spielminute allein vorm Torwart, genau wie Marco Gies zehn Minuten später und so verpasst man es, noch vor dem Seitenwechsel, die Vorentscheidung zu erzielen und es bleibt beim 2:0 für Hellefeld zur Pause. Dies war der gleiche Halbzeitstand wie zwei Wochen zuvor in Balve. Damals hatte man äußert unnötig 5:3 verloren, was dieses Mal auf gar keinen Fall passieren sollte und so schwor man sich ein, die Führung zu verteidigen. Westenfeld kam allerdings mit frischem Wind aus der Kabine und hatte nur zwei Minuten nach Wiederanpfiff die Gelegenheit zum Anschlusstreffer, der Ball verfehlte das Hellefelder Gehäuse aber knapp. Hiernach konnten sich die Hellefelder Abwehrreihen wieder ordnen und so hatte Westenfeld es schwer, sich neue Chancen zu erarbeiten. Nach 57. Minuten konnte man den Ball nach einer Ecke einmal nicht klären und Westenfeld verkürzte auf 2:1. Nur zwei Minuten später kommt es sogar fast zum Ausgleich: Nach einer Flanke von rechts kommt ein Westenfelder Angreifer vor dem herausstürmenden SV-Schlussmann Matthias Brügge mann an den Ball, doch die Kugel trudelt haarscharf am Hellefelder Tor vorbei. Westenfeld drängt nun auf den Ausgleich, doch Hellefelds Hintermannschaft macht heute einen bärenstarken Job und steht absolut sicher. Durch die Tatsache, dass Westenfeld immer offensiver agiert, bieten sich den Hellefelder Angreifern immer mehr Räume und so kommt man sogar noch zu einigen Konterchancen, doch es fehlt das Fortune im Abschluss, um die vorzeitige Entscheidung zu erzielen und so bleibt es bis zum Schluss spannend. In einer bis dahin sehr fair geführten Partie kommt in der Schlussviertelstunde noch einmal Hektik auf: Nach einer groben Tätlichkeit an Sascha Peetz muss ein Westenfelder Spieler nach glatt roter Karte vom souverän agierenden Schiedsrichter vorzeitig unter die Dusche. Das Spiel bleibt bis zum Ende hitzig, doch Westenfeld kann sich keine Chancen mehr erarbeiten. In der 2. Minute der Nachspielzeit noch einmal die Chance für Hellefeld, das Spiel endgültig zu entscheiden, doch Pedro Matos wird per Notbremse gestoppt. Logische Konsequenz: Rote Karte für den zweiten Westenfelder am heutigen Tag. Der gefoulte Pedro Matos meckert allerindgs trotz des Platzverweises unaufhörlich weiter und wird vom Schiedsrichter, da er vorher schon die gelbe Karte gesehen hatte, mit gelb-rot des Feldes verwiesen. Das Spiel ist kurz danach zu Ende und Hellefeld geht als verdienter Derby-Sieger vom Platz und hat nun die Chance durch einen Sieg im Nacholspiel am Dienstag gegen Endorf II auf den zweiten Tabellenplatz vorzustoßen.