Dienstag, 14. Mai 2024

Spielbericht von micha - Verein: SV 1921 Hellefeld/Altenhellefeld e.V. - 10.06.2009 - 08:13 Uhr

Kreisliga C1 Arnsberg, Saison 2008/2009

29. Spieltag: SuS Langscheid/Enkhausen III - SV Hellefeld/Altenhellefeld II   1 : 1

Im vorletzten Saisonspiel ging es für Hellefelds Reserve nach Langscheid gegen die dritte Mannschaft von Westfalenligist SuS Langscheid/Enkhausen. Auf Grund von Verletzungen musste die Mannschaft auf einigen Positionen verändert werden. Als letzter Mann vor Torwart Tim Rengshausen stand wieder Heinz-Udo Neuhaus zur Verfügung, die Innenverteidigung bildeten Johannes Hoffmann und Markus Lohmann. Defenisiv im Mittelfeld spielten Ralf Emde und Roland Otte sowie Thomas Bogatzki und Christian Kebekus auf den Außen. Die Offensive bildeten Luigi Papa, Ludger Wallechner und Matthias Brüggemann. Mit dieser Mannschaft wollte man sich gut präsentieren und man wusste um die Heimstärke des Gegners.

Und Langscheid zeigte von Anfang an, dass sie zu Hause nur schwer zu schlagen sind. Sie begannen extrem druckvoll und konnten sich gegen die neu formierte Hellefelder Hintermannschaft bereits in den ersten 10 Minuten vier Ecken erarbeiten. Nach einer dieser Ecken in der sechsten Minute kann Hellefeld
den Ball nicht klären, der Langscheider Kapitän bekommt den Ball und schießt ihn aus 14m mit der Picke ins Hellefelder Tor: Der frühe Rückstand für den Gast aus Hellefeld. Langscheid versuchte, den Druck weiter aufrecht zu erhalten, doch nach etwa einer Viertelstunde hatte Hellefeld sich gut darauf eingestellt und kann mit einer starken kämpferischen Leistung besser ins Spiel kommen.

Hinten steht man jetzt deutlich besser und lässt kaum noch etwas zu und auch nach vorne kann man einige Akzente setzen. Nach 21 Minuten kann sich Thomas Bogatzki auf seiner rechten Außenbahn frei laufen und flankt den Ball nach innen, wo Ralf Emde per Kopf das Tor knapp verfehlt. Diese erste Torchance war so etwas wie eine Initialzündung für Hellefeld. Man drängt nun auf den Ausgleich. Insbesondere Luigi Papa versucht immer wieder sein Glück aus der Distanz, doch selbiges bleibt ihm verwehrt. Zudem sorgt Thomas Bogatzki immer wieder für Druck über rechts. Nach 31 Minuten wird einer von Luigi Papas Schüssen von einem Gegner abgefälscht, Matthias Brüggemann reagiert am schnellsten, sprintet dem Ball nach und kann ihn im Tor unterbringen, doch der Schiedsrichter verwehrt dem eigentlichen Torwart sein erstes Tor überhaupt und entscheidet auf Abseits.

Langscheid bleibt aber das ganze Spiel über gefährlich, da sie bei Ballgewinnen sehr schnell umschalten und schnörkellos den Erfolg suchen. Doch Hellefelds Abwehr um Libero Heinz-Udo Neuhaus kann die meisten Angriffe vereiteln, einmal rettet zudem die Latte für Hellefeld. Ansonsten haben Johannes Hoffmann und Markus Lohmann ihre Gegenspieler gut im Griff und so geht es mit dem knappen 0:1-Rückstand in die Pause. Hier deuten einige Spieler an, dass die erste Halbzeit sehr kraftraubend war, doch Heinz-Udo Neuhaus kann mit Hinblick auf die angespannte Personalsituation (man hatte nur zwei Ersatzspieler), alle dazu motivieren, weiter zu spielen.

Nach dem Seitenwechsel geht das Spiel weiter, wie vorher: Hellefeld spielt mit hohem Aufwand und jeder Spieler gibt mindestens 100%. Langscheid bleibt auch weiterhin sehr gefährlich, sodass sich Hellefelds Hintermannschaft keine Unkonzentriertheiten leisten kann. Hellefeld drängt auf den Ausgleich, kann sich jedoch zunächst keine Großchancen herausarbeiten. Nach 55 Minuten lupft Ralf Emde den Ball auf Matthias Brüggemann, der mit seinem eigentlich schwächeren linken Fuß direkt abzieht, aber knapp über´s Tor schießt. Nach 65 Spielminuten ist dann für Johannes Hoffmann nach einer starken Partie auf Grund einer Verletzung Schluss, für ihn kommt Hans-Werner Bräutigam. Hellefeld macht nun mehr und mehr auf und so bieten sich viele Räume für Langscheids Offensive doch insbesondere Markus Lohmann kann mit einer extrem starken Leistung zahlreiche Angriffe zu Nichte machen. Und auch das Glück bleibt Hellefeld in der Defensive treu als ein weiteres Mal die Latte rettet.

Doch der Großteil des Spiels findet nun in der Langscheider Hälfte statt. Aber mit dem Ausgleich will es nicht so recht klappen. Nach 68 Minuten hat Hellefeld dann eine Ecke von rechts: Thomas Bogatzki bringt das Leder nach innen, wo es zunächst geklärt wird, doch direkt vor die Füße von Thomas Bogatzki, der von außen direkt abzieht. Ein Langscheider Verteidiger kann nur noch seinen Fuß reinhalten und der Ball landet im Tor: Der verdiente Ausgleich für Hellefeld!!! Nur 4 Minuten später bekommt Luigi Papa den Ball auf der linken Seite, flankt ihn nach innen, wo Matthias Brüggemann den Ball wieder am Torwart vorbei ins Tor schiebt, aber erneut pfeift der Schiedsrichter wegen angeblicher Abseitsstellung ab und es bleibt beim 1:1.

Langscheid schwächt sich nach 75 Spielminuten selbst, als ein vorher bereits verwarnter Angreifer wegen Meckerns die Ampelkarte sieht. Hellefeld ist also die letzte Viertelstunde in Überzahl, allerdings war die Aufholjagd derart kräfteraubend, dass das Spiel ausgeglichen bleibt. Langscheid hat sogar leichte Vorteile, doch SV-Torwart Tim Rengshausen ist stets aufmerksam und die Abwehr hält bis zum Ende stand, auch als Libero Heinz-Udo Neuhaus nach 82 Minuten verletzungsbedingt ausgewechselt werden muss. Für ihn kommt Michael Schröder, den Liberoposten übernimmt der unermüdliche Thomas Bogatzki. In der Nachspielzeit hat Langscheid die letzte Chance, doch noch als Sieger vom Platz zu gehen: Nach einem Foul von Markus Lohmann gibt es 22m vor dem Hellefelder Tor noch einmal einen Freistoß, der allerdings an die Latte geht und so bleibt es bei der Punkteteilung.

Ein verdientes Ergebnis. Besonders lobenswert war die kämpferische Einstellung der gesamten Mannschaft, die zu großen Teilen über die Schmerz- und Ermüdungsgrenze hinaus ging und so den Punkt erkämpfte. Nun gibt es noch ein Spiel gegen Allendorf II und dann kann man eine überaus gleungene Saison der Hellefelder Reserve feiern.