Dienstag, 7. Mai 2024

Spielbericht von micha - Verein: SV 1921 Hellefeld/Altenhellefeld e.V. - 10.06.2009 - 08:14 Uhr

Kreisliga A Arnsberg, Saison 2008/2009

30. Spieltag: SV Hellefeld/Altenhellefeld - TuRa Freienohl   2 : 2

Abstieg durch Last-Minute Tor!

Am vergangenen Sonntag trat die 1. Mannschaft des SV Hellefeld/Altenhellefeld zum Abstiegsendspiel gegen die Mannschaft aus Freienohl an. Aufgrund einiger taktischer Umstellungen wurde die Mannschaft des SV im Vergleich zum Spiel in Balve (1:2) auf einigen Positionen umgestellt. Die linke Verteidigung neben Jörg Mass übernahm Daniel Otte und so musste Sebastian Vedder zunächst auf der Bank platz nehmen. Außerdem tauschten André Gefrerer und Jan Rengshausen die Positionen, sodass Jan diesmal als Libero ins Spiel ging und André Gefrerer das defensive Mittelfeld bekleidete. Das Spiel begann so wie man es bei einem Endspiel erwarten konnte. Beide Seiten neutralisierten sich im Mittelfeld, so dass kein gescheiter Spielaufbau möglich war. Das Resultat war, dass zu Beginn des Spiels keine größere Torchance zu notieren war. Wie aus heiterem Himmel konnte José Texeira in der 11. Minute das 1:0 für den SV erzielen. Vorausgangen war diesem Tor ein katastrophaler Abschlag des Freienohler Liberos, nachdem José diesen Ball annahm, einen Doppelpass mit Stephan Stiefermann spielte und ihn letztendlich im rechten unteren Eck einnetzte. Die Erleichterung bei den Hellefelder Zuschauern war förmlich zu spüren, da man bei diesem Spielstand aus eigener Kraft den Klassenerhalt gesichert hätte und keine Schützenhilfe aus Stockum benötigt hätte. In der Folgezeit konnte Freienohl hin und wieder leichte Gefahr durch Freistöße entfachen, jedoch ohne die Hintermannschaft des SV Hellefeld vor größere Probleme zu stellen. Doch in der 24. Minute saß bei den Zuschauern des SV der Schock tief. Nach einer klasse Einzelaktion von Steffen Müller konnte dieser aus fast 20 Metern den Ausgleich erzielen. Durch das 1:1 konnte man den Klassenerhalt nicht mehr aus eigener Kraft realisieren. Der alte 1 Tor Vorsprung wurde aber wenig später in der 38. Minute wieder hergestellt. Carmelo Alfano brauchte den Ball nur noch mit dem Kopf über die Linie drücken, nachdem André Gefrerer ebenfalls mit dem Kopf die Vorarbeit geleistet hatte. So ging es dann auch in die Halbzeit. Es gab aber noch weitere 45 Minuten, in denen das Ergebnis gehalten werden oder wenn möglich noch ausgebaut werden sollte. Mit dieser Einstellung begann man auch die Zweite Halbzeit. Zu diesem Zeitpunkt gab es aber keine herausgespielten Torchancen. Lediglich nach Nachlässigkeiten der Freienohler Hintermannschaft konnte man sich Torchancen erarbeiten, die aber nicht genutzt werden konnte. In der 75. Minute musste der SV nur noch mit 10 Feldspielern auskommen, da der bereits verwarnte Arcangelo Lo Iacono ein taktisches Foul im Mittelfeld begang und dem Schiedsrichter nichts anderes überig blieb als ihm die gelb/rote Karte zu zeigen. Die Unterzahl der Hellefelder dauerte jedoch nur 5 Minuten, da die TuRa ebenfalls einen Feldspieler durch eine gelb/rote Karte verloren. Nun begann das große Zittern, da man sich keine weiteren Torchancen erarbeiten konnte, um das erlösende und beruhigende 3. Tor zu schießen. Erst in der letzten Minute hatte Freienohl noch einmal die Gelegenheit den Ausgleich zu erzielen, nachdem der Schiedsrichter auf Freistoß entschieden hatte. Alle Mann versammelten sich um den Strafraum, um den Freistoß abzuwehren und den Klassenerhalt zu sichern, da dies wahrscheinlich die letzte Szene des Spiels war. Der Freienohler Spieler trat an und schlug den Ball Richtung Tor des SV Hellefeld. Durch eine Abwehraktion konnte es verhindert werden, dass der Ball den direkten Weg Richtung Tor fand, jedoch war diese Abwehraktion nicht lang genug. Die erneute Hereingabe des Balles sorgte im Strafraum des SV noch einmal für Gefahr. Ein Spieler der TuRa konnte diesen Ball aufnehmen und ihn allein vor dem Keeper stehend ins Tor schieben. 2:2 in der 90 Minute. Durch dieses 2:2 hatte es Hellefeld nicht mehr in der eigenen Hand den Klassenerhalt zu sicher und war auf die Schützenhilfe des SSV Stockum an gewiesen. Doch diese Hoffnung zerschlug sich noch bevor sie überhaupt so richtig aufkam. Denn längst war das Ergebnis aus Küntrop eingetroffen. Dort verlor der SSV Stockum 3:1 gegen Küntrop, die ihrerseits durch dieses Sieg und das Unentschieden des SV Hellefeld den Klassenerhalt feiern konnte. So bleibt am Ende einer langen Saison die Tatsache, dass der SV nach nur einer Saison in der A-Kreisliga den bitteren Gang in die untere Liga antreten muss. Nun heißt es erst mal diesen großen Schock zu Verdauen und in der Vorbereitung die Grundlagen für eine erfolgreiche Saison 09/10 zu legen, um vielleicht den direkten Wiederaufstieg zu schaffen. Warten wir es ab.