Spielbericht von micha - 12.04.2010 - 10:47 Uhr

Kreisliga B Arnsberg, Saison 2009/2010

21. Spieltag: SV Hellefeld/Altenhellefeld - SV Endorf   1 : 4

Wieder eine Pleite gegen Endorf

Heinz- Udo Neuhaus, der letztmalig den im Urlaub weilenden Trainer Klaus Hermanns vertrat, konnte am vergangenen Mittwoch im Nachholspiel gegen Endorf auf die Mannschaft, die am Ostersamstag gegen 2. Korriku gewann, zurückgreifen. Lediglich Stephan Richter, der verletzungsbedingt pausierte, wurde durch Julian Anhuth ersetzt. Endorf hatte in den letzten 11 Spielen lediglich 8 Punkte geholt und das sollte Grund zu der Annahme sein, das die Punkte auch "zuhause" bleiben sollten. Das Spiel begann mit einer kleinen Abtastphase, doch der erste gefährliche Angriff der Heimmannschaft nach 7 Minuten brachte die erste Ecke des Spiels ein. Diese trat Marvin Frerkes auf den Kopf von Stephan Stiefermann, der jedoch einem Verteidiger vor die Brust köpfte. Geklärt wurde der Ball jedoch nicht, sondern fiel vor die Füße von Julian Anhuth. Dieser überlegte nicht lange und schloss aus ca. 8 Metern gekonnt mit links ab. Also die schnelle Führung für Hellefeld. Doch nach diesem Tor wurde das Spiel des Heimteams immer unsicherer. Nach 17 Minuten ein unnötiger Freistoß für Endorf, der jedoch von dem stark aufgelegten Ralf Irmer entschärft wurde. Jener Ralf Irmer leitete auch den direkt Gegenzug ein. Der Abstoß landete auf dem Fuß von Marvin Frerkes, der Wiederum die Lücke sah und Arcangelo Lo Iacono bediente. Dieser war alleine auf dem Weg zum Tor, legte den Ball am Torwart vorbei, doch leider konnte ein Endorfer drei Meter vor dem Tor zu Ecke retten, die aber nix einbrachte. Mit dem anschließenden Abstoß der Endorfer die nächste Chance für Hellefeld. Der Libero traf den Ball nicht richtig und landete direkt vor den Füßen von Stephan Stiefermann. Dieser konnte unbehelligt auf den Kasten der Gäste zulaufen, doch auch er hatte heute nicht seinen besten Tag und verzog ungehindert aus kurzer Distanz. Nach 29 Minuten dann, der etwas glückliche Ausgleich für Endorf. Nachdem einer der vielen Hellefelder Angriffe nur mit einem Foul unterbrochen wurde, wollte Stephan Stiefermann den Freistoß schnell ausführen, doch übersah er dabei den letzten Mann der Endorf, der den Ball abfing und direkt zum Konter weiterleitete. Zwei Station, der Außenstürmer ging allein aufs Tor zu, verzögerte geschickt und schob ungehindert ins lange Eck. Schon stand es 1:1. Keine fünf Minuten später dann der nächste Schock für Spieler und Zuschauer des SV Hellefeld. Elfmeter! Endorfs Spielertrainer ging mit Ball in den Sechzehner und konnte von Daniel Otte nur mit einem Foul gestoppt werden. Den fällig Strafstoß konnte Ralf Irmer parieren, doch auch dies war nicht der Weckruf für Hellefeld, mehr zu investieren. Noch vor der Pause ging Endorf in Führung. Hellefeld spielte auf Abseits doch ein Verteidiger stand näher zum Tor und der Stürmer vollendete zum 1:2 aus Hellefelder sicht. Dann war Halbzeit. Zeit für das Team sich neu zu sammeln und Kraft für die zweite Halbzeit zu tanken, um den Rückstand noch wett zu machen. Unverändert kamen die Mannschaften aus den Kabinen. Die einen mit dem Ziel noch zu gewinnen, die anderen nur mit dem Ziel das Spiel zu zerstören. Immer wieder wurden die Hellefelder durch kleine taktisch clevere Fouls unterbunden. Einer der folgenden Freistöße wurde von Stephan Stiefermann mustergültig auf den Kopf von Jan Rengshausen platziert. Doch der Kopfball aus sechs Metern ging drüber. Zehn Minuten später die nächste dicke Möglichkeit auszugleichen. Patrick Richter fasste sich mal ein Herz und zog aus 18 Metern ab. Ein Schuss wie aus dem Lehrbuch, doch, so meinten die Zuschauer, hätte sich das Tor verschoben und der Ball knallte an den Pfosten. Wiederum zehn Minuten später wechselte Hellefeld das erste mal aus. Christian Harmann kam für Christoph Lohmann und sollte für neuen Schwung sorgen. Dann in der 76. Minute die wahrscheinlich dickste Gelegenheit, vielleicht das Spiel doch noch zum Guten zu wenden. Einen langen Ball erkämpft sich Julian Anhuth zwischen Mittellinie und Sechzehner, zog am herausstürmenden Torwart vorbei, wurde dann jedoch abgedrängt, dass er nicht mehr an den Ball kam. Doch der mitgelaufene Marvin Frerkes stand auf einmal vor dem leeren Tor und musste nur noch einschieben. Ein Abwehrspieler hinderte Marvin so geschickt, das dieser den Ball nur noch versuchen konnte, mit dem Außenrist über die Linie zu bugsieren. Der Ball landete zwar in den Maschen, doch in den Maschen des Fangzaunes und nicht in denen des Tores. Auch dies war noch nicht die letzte Möglichkeit. Fünf Minuten vor Schluss wurde Julian Anhuth noch einmal schön von David Frerkes in Szene gesetzt. Alleine aufs Tor gehetzt, fehlte Julian aber die Kraft das Geschoss genau zu platzieren und es stand weiter 2:1 für den Gast. Jetzt musste Hellefeld natürlich hinten offen machen, um den einen Punkt noch zuhause zu behalten. Doch Endorf spielte jetzt nur noch lange Bälle hinten raus um mögliche Gefahren zu vermeiden. In der 88. Minute fiel dann die Endscheidung. Einen der genannten langen Bälle landete bei dem Spielertrainer der Gäste. Dieser schüttelte seine Bewacher Daniel Otte ab und netzte zum 3:1 ein. Jetzt war auch der Wille der jungen Heimmannschaft gebrochen und man fing sich durch einen weiteren Konter und dem womöglich schönsten Tor des Tages, einem Lupfer über den aufgerückten Torwart aus 35 Meter, zum 4:1. Dies war auch der Endstand. Heute hatte man sich nicht auf seine Stärken konzentriert und das Spiel leichtfertig aus der Hand gegeben. Durch die Siege von Bachum, Sundern, Arnsberg und Müschede und durch die Hellefelder Niederlage ist die Spitze jetzt wieder enger zusammengerückt. Bleibt zu hoffen das sich das Team schnell berappelt und weiter Erfolge folgen. Zu erwähnen bleibt noch, dass sich Stephan Stiefermann, der fünf Minuten vor dem Ende verletzungsbedingt ausschied, nicht schlimmer verletzt hat und schnell wieder fit wird. Quelle: sv-hellefeld.de, Autor: Sebastian Vedder